製粉

なかなか暖かくなりませんね~

寒いのも暑いのも苦手なんで春ぐらいが一番ちょうどいいなぁー、ずっと春ならいいのになぁーなんて思う今日この頃

さて今日は小麦の製粉です。

製粉機4台水車で動いております。

循環式でじっくりと時間をかけて製粉するため60kg製粉するのに丸二日ほどかかります。

製粉する前に水分を測り、水分が少なければ「のし」といって木の樽に小麦を入れて水をうち水分を調節して製粉します。

のしをとることにより小麦の風味が全然違ったものになります!

小麦本来の黄色がかった小麦粉に仕上がります。

ずっと小麦粉を触ってると肌がすべすべになります(笑)

大村彦しゃん水車

創業1812年 文化9年 昔ながらの水車を動力とし、精米、製粉をしています。

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