精米
今日は精米について書いていこうと思います。
うちは水車を動力としてと書いてるんですが精米機が馬力がどうしても足りず電気で補っています。
ですが水車と同じ速さで動くように設計されています。
皆さんが最初に思われるのがコイン精米とそんなに変わらないんじゃないの?って思われると思うので簡単に説明していこうと思います。
コイン精米をされた方はわかると思いますが仕上がった後お米が熱くないですか?
あれは一度の力でお米を剥ごうとすごい力で精米しているからなんですね~
お米はすごく熱や水分に敏感で風味が失われてしまい、お米が割れたり折れたりもします。
そうするとお米を炊いていざ口の中に入れたときに、べちゃっとしたりしてしまいます。
なによりやっぱりお米の風味がどうしてもなくなってしまいます。
うちの精米はコイン精米に比べ時間がかかります、ゆっくり時間をかけて循環させながら精米するためお米に余計な力や熱が加わらないようにするためお米本来の味や風味が残る仕上がりになります。
お米もそれぞれ水分が多い米や少ないお米いろんなお米があるので分銅と呼ばれる重りでお米の状態を見ながら力を調節し精米をしますので折れたり割れたりなどがありません。
ちなみに料金も30kgで400円です!
昔ながらの精米です、懐かしい味がすると思います。
こんな精米いかがでしょうか?
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